Musyawarah Penetapan APBDES Tahun Anggaran 2022

• Feb 04, 2022
  • Admin Desa Pakuan

Lombok Barat - Pemerintah Desa Pakuan Bersama Badan Pemusyawaratan Desa ( BPD ) melaksanakan Musyawarah Desa ( MUSDES ) penetapan Anggaran Pendapatan dan belanja Desa ( APBdes ) tahun anggaran 2022.

Kegiatan berlangsung di aula kantor Desa Pakun turut hadir dalam acara tersebut Camat Narmada, TPP Kecamatan dan TPP Desa, BPD, Kelembagaan Desa serta unsur masyarakat lainya, setelah melalui tahapan proses penjabaran kegiatan berjalan baik dan disetujui pihak BPD serta Unsur peserta musyawarah yang hadir.

Dalam sambutannya Kepala Desa Pakuan MARDAN HARIS  mengatakan” pada hari ini setelah memulai tahapan musyawarah desa perencanaan yang telah kita laksanakan sebelum penetapan APBdes untuk Anggaran Tahun 2022 Perencanaan pembangunan desa untuk tanhun 2022 ini terjadi pengurangan anggaran akibat Pendemi Covid 19.

Perlu kami sampaikan untuk Anggaran Tahun 2021 jumlah DD yang kami terima yaitu Rp. 1.026.830.000, terjadi pengurangan anggaran sekitar Rp.86.964.000, atau sekitar 8,4%  sementara untuk tahun anggaran 2022 anggaran yang kita terima berjumlah Rp. 939.866.000, sedangkan untuk pagu ADD tahun 2022 anggaran yang diterima oleh Desa sejumlah Rp. 579.965.700,  terjadi pengurangan juga sekitar 16.400.100, atau kurang lebih 2,8%  hal ini tentu berdampak terhadap perencanaan kegiatan untuk tahun 2022 sehingga ada kegiatan yang belum tereliasasi sesuai dengan harapan kita Bersama.

Dikatakan lagi “ Prioritas penggunaan Dana Desa Tahun anggaran 2022 sudah diatur dalam Permendes Nomor 7 Tahun 2021 tentang Prioritas  Penggunaan DD serta diterbitkannya PP 104 Tahun 2021 yang telah diatur persentase penggunaannya yaitu : 40% untuk kegiatan BLT DD 20 % untuk ketahanan pangan Hewani dan Nabati, 8% untuk kegiatan PPKM dan Covid 19 serta 32 %  untuk kegiatan lainya. Diterbitkannya aturan dari pusat ini semoga bisa memberikan dampak yang baik bagi perekonomian warga des akita” Ungkapnya.

Dilokasi yang sama Camat Narmada M.Busyairi , S.Sos,MM. Juga menambahkan Alhamadulillah hari ini APBdes tahun anggaran 2022 Desa Pakuan sudah bisa ditetapkan, kami berharap Musdes dapat berjalan dengan lancer dan tidak ada  yang perlu diperdebatkan karena seperti yang sudah direncanakan tidak bisa terealisasikan sepenuhnya”  Tegasnya.

Hal senada disampaikan  oleh TPP Kecamatan Narmada Ahmad  Fajarudin berkaitan dengan pengurangan anggaran hal ini terjadi deseluruh desa diwilayah Indonesia akibat diterbitkannya  PMK 190 terkait Pagu DD 2022, oleh karna itu kami erharap agar memaksimalkan anggaran yag ada. “  jelasnya.

Kegiatan selanjutnya penanda tanganan beritan acara penetapan oleh ketua BPD, Kepala Desa dan Perwakilan unsur masyarakat lainya.